当前位置: 首页>>部门概况>>部门简介>>正文
教学质量监测与评估中心部门简介
2022-03-07 11:09 教学质量监测与评估中心

本部门成立于2015年5月,是学校分管本科教学质量监测与评估的职能部门。作为服务本科人才培养的专门机构,质监中心秉持“学生中心、产出导向、持续改进”工作理念,坚持“以评促建、以评促管、以评促强”,致力于建设并服务学校本科内部教学质量保障体系。质监中心的主要职责包括:

(1)制定学校层面本科教学质量相关制度,研制学校教学质量评价相关指标体系。

(2)开展本科质量监测及评估的应用性研究,撰写教学相关质量报告。

(3)贯彻落实学校及上级教育主管部门的决策部署,具体开展本科相关的院校评估与专业评估等。

(4)负责本科教学督导的选聘与服务,《教学督导报》的组稿与刊发,周期性开展常态监测与评估。

(5)负责学校本科教学工作主要环节的常态监测、过程评价、质量分析、信息反馈及整改监督。

(6)负责高等学校本科教学基本状态数据的信息采集、统计分析,为学校开展内部评估、本科教学年度质量报告发布、接受政府评估等提供数据支持。

(7)负责学校内部专项检查、课程评估、专业评估、学院评估的方案制定、组织实施、信息反馈及整改监督;

(8)负责搜集国内外评估的相关政策、信息和动态,为学校前瞻性地开展质量评估提供信息支持;

(9)负责为学校领导、职能部门和教学单位的宏观调控、政策制定、资源分配、质量分析、绩效考核等提供客观依据。

(10)开展学校安排的其他工作。

成立以来,质监中心先后开展了学校本科教学质量保障体系建设、本科基本状态数据工作、教育信息化数据工作、师范类专业认证、新建专业教学合格评估、布点专业评估等。未来,我们将坚决贯彻落实校党委、校行政的工作部署,狠抓思想政治和业务能力深度融合,大力提高工作效能,为推动人才培养质量不断提升贡献力量。