当前位置: 首页>>常态监测>>信息建设>>正文
教学质量监测与评估中心专项工作信息化系统升级需求说明
2022-12-09 09:56 教学质量监测与评估中心  孙佳

贵州师范大学教学质量监测与评估中心(以下简称质监中心)专项工作信息化系统于2021年正式投入运行以来,在课程评估、试卷论文、实践教学检查等专项工作中发挥积极作用,简化了工作流程,提高了工作效率,减轻了督导专家工作压力。现按既定工作计划,拟对专项工作信息化系统进行二期建设,开发PC端系统和采购移动终端设备。现将系统升级需求说明如下:

系统总体功能升级需求说明

1.移动端系统实现

系统要支持WEB端和移动端,需开发PC端(服务器+客户端)软件,以支持督导专家移动式办公。实现WEB服务器与本地服务器数据实时备份,信息化系统通过VPN无阻碍连接校内外网络。督导专家评价数据可通过客户端一键上报至服务器。如客户端检测到网络不通,则将督导专家填写的数据存贮在本地存储中,等待网络通畅时自动上传。

2.系统完善与优化

对系统一期建设存在的BUG进行修复,对不合理的流程进行优化处理。

3.评价指标管理

由于专项工作的评价指标会根据质监中心工作需要适时调整,因此系统须对评价指标类别和评价指标项进行灵活的设计,管理员可以根据不同时期的工作要求,对评价指标类和评价指标项进行编辑,可自定义指标框架、权重、分值、文字等。

4.系统界面美化

系统用户群主要由督导专家构成,年龄普遍较大,计算机操作水平不高,因此系统的操作界面应尽量简洁,一目了然,操作尽可能简单易行,界面统一,无需过多培训即可操作。操作页面首页需展现贵州师范大学教学质量监测评估中心LOGO。

5.数据统计分析和报表输出

系统能够实现对各评价模块评价分数的自动统计、分析;能够以学年、学期、教学单位、督导专家等不同类别对数据进行分类汇总,生成用户指定格式的报表供下载打印。系统内建算法模型,生成相关的图表信息(饼状图、柱状图等),实现数据的可视化。

二、课堂教学评价模块升级说明

1.随机听课

督导专家可在系统内查看系统管理员提前发布的听课任务,并根据任务指定的课程名称、授课教师、上课地点、上课时间进行推门听课。督导专家可在系统内填写听课记录表,对被听课教师的课堂教学情况,给予评价分数和评语。系统管理员可实时查看督导专家的听课数量、各学院教师被听课数量、督导听课反馈情况等。

2.巡查听课

督导专家可在系统内查看当前学期教师课表,检索课程名称、授课教师等信息,确定听课对象后,系统根据本学期教师课表自动补充课程信息,包括课程名称、授课教师、上课地点、上课时间等,提高系统使用的便捷性。督导专家可在系统内填写听课记录表,对被听课教师的课堂教学情况,给予评价分数和评语。系统管理员可实时查看督导专家的听课数量、各学院教师被听课数量、督导听课反馈情况等。

3.结果查询

在本轮课堂教学评价工作结束以后,系统可自动统计评价结果,比如参评人数、平均分数,最高分、最低分、去掉最高分最低分后的平均分;可生成用户指定格式的报表并支持导出。

三、三习评价模块升级说明

1.评价模块

系统内置三习手册专项检查、实践教学周专项检查、师范生教学基本技能达标考核专项检查、教育实习专项检查等模块,以督导专家为单位批量导入学院名称、专业名称、年级等相关检查工作信息。系统管理员可根据工作需求新增评价模块,以评价对象、评价周期,评价单位为类别开展评价工作。

2.数据统计分析和报表输出

系统能够分类对评价分数进行统计分析,可按用户指定格式导出评价表,导出的每张表有具体质量控制点、质量标准和评价分值,表中需呈现专家签名。

四、主要技术性能要求

移动终端须具备手写功能

五、售后服务保障要求

1.质保期内,免费提供系统纠错、扩容升级方面的技术支持服务。

2.为用户提供免费的咨询服务,详细解答用户在系统使用中遇到的问题,及时提出解决问题的建议和操作方法。

3.自收到用户的服务请求起2小时内,若远程服务形式不能解决问题,则指派技术人员赶赴现场进行故障处理,以确保系统的正常运行。

4.承诺就用户今后应用软件的开发和运行提供咨询和配合。

5.其余售后服务保障要求以正式合同条款为准。