当前位置: 首页>>常态监测>>信息建设>>正文
关于教学质量监测与评估中心专项工作信息化系统采购请示
2021-09-14 10:04 教学质量监测与评估中心  孙佳

校领导:

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,扎实推进教育信息化2.0行动计划,助推学校高质量发展,提升教学质量监测与评估中心(以下简称质监中心)信息化建设与应用水平,结合质监中心实际情况将专项工作信息化系统采购方案汇报如下:

自2019年起,质监中心受教育厅委托,承接了贵州省新设专业合格评估工作,每年均要组织大量专家开展评审工作。同时,在校内本科试卷、毕业论文(设计)、课程教学、实践教学等主要教学环节也开展专项检查工作,但以上工作现阶段仍采用的是传统人工方式进行评价、统计、汇总、校验,工作量浩大且易出错,时效性不强,难以准确有效的处理或反馈发现的问题。针对这一现象,质监中心拟采购一套适合本部门内部质量监控管理的信息化系统,提供给校督导、教学管理人员、同行专家、教师等多种人群使用,从而实现教学主要环节的个性化监测评价和评价结果统计分析精细化。目前,质监中心与多家软件公司已进行前期技术沟通,经论证,现有系统能够满足我方要求,达到初步设计目标。

拟采购的系统采用软硬件一体化封装,独立架设服务器,可安装在质监中心或托管网络中心,登陆方式为内网访问,教职工工号认证,可在PC端、手机端和移动终端使用,系统安全性高,可靠性强且不须在公安部门定级备案。系统具有不同设备间信息聚合功能,良好的移植性和扩展性,可自建指标库,有较好的易用性,能够简化工作流程,提高工作效率,提升服务专家质量,能够达到我方初始目的。

综上所述,建设该系统,能够有效整合主要教学环节质量的相关信息,形成一个具备综合性、一致性、完整性特征的教学质量数据平台,推动质监中心质量监测评价信息化水平的提升,完善学校教学质量保障体系,为学校专业认证与评估、审核评估等工作顺利开展提供有力保障。该项目经费预算人民币肆万捌仟万元整(¥48000),经费来源省教育厅新专业合格评估项目。系统具体功能见附件。

当否,请领导批示。

2021913

系统主要功能及作用

质监中心专项工作信息化系统初步拟建设本科课程教学质量评价、本科试卷、毕业论文(设计)、实践教学评价三个模块,涵盖学生培养过程的主要环节。

主要功能

一、本科课程教学质量评价模块

1.评价指标管理

2.听评课课程管理

3.专家听课任务分配管理

4.听评课成绩(评分及意见)录入管理

5.听评课分值计算

6.专家评价信息上传

二、本科试卷、毕业论文(设计)模块

1.评分指标管理

2.专业及课程设置管理

3.评审成绩结果统计

4.漏评提醒

5.评审发现问题汇总

三、实践教学评价模块

1.实习、见习、研习指标管理

2.专家评价任务发布

3.评价结果统计

4.评价结果反馈

5.数据导入和导出:批量导入和导出

主要作用

一、便携性和机动性。专家可以通过软硬件的配合直接在检查过程就及时上传检查结果和经典案例在服务器,及时保存一手信息。专家也可以在家进行材料梳理和上传。

二、高效性和便捷性。通过对专家数据的收集、管理、汇总以及转化,取代笨拙的人工汇总方式,使数据快速、准确的成为可用的信息从而更好地辅助专项工作的调整决策和指导行动。

三、准确性和智能性。系统可以直接提取并整合专家提供的原始材料,帮助工作人员迅速发现存在问题,提示专家针对原始结果进复查及确认。同时,针对各类分数和文字所能呈现的信息化结果,尝试提提供数据组合及分析模型,简化关系型数据分析和结果呈现,使得工作人员能够充分理解,能信息化地进行数据分析。

服务器参数

处理器